欢迎光临
我们一直在努力

2017年山西特岗教师招聘考试中小学美术专业历年真题试卷

2017年山西省特岗教师招聘考试中小学美术试卷

二、填空题

6.中国画从表现内容上可以分为____、____、____,在表现方法上主要有____和____之分。

7.“颜筋柳骨”提指唐代____、____两位书法家;中国书法艺术创作常用幅式有条幅、横幅、____、____、手卷等。

8.美术作品按表现形式的不同,可分为____、____、____三大类。

9.中国旅游业的标志源于东汉时期的青铜器精品____,出现于元代的____瓷在明、清时期成为中国瓷器的主流产品。

10.《摩西》的作者是文艺复兴时期的____,19世纪法国现实主义雕塑家罗丹最重要的肖像雕塑是一。【】

11.把下图中的希腊柱式及中国宫殿屋顶样式填入下面所对应的横线内。【】

三、单项选择题

12.杜甫诗句“三月三日天气新,长安水边多丽人”能使人联想到的美术作品是【】

A.《簪花仕女图》

B.《挥扇仕女图》

C.《虢国夫人游春图》

D.《捣练图》

13.被人们认为“把儿童美术、原始艺术和民间艺术揉为一体”的大师是【】

A.米罗

B.蒙克

C.杜尚

D.毕加索

14.中国联通公司标志的创意源于【】

A.双钱

B.中国结

C.方胜

D.太极图

15.下列属于明代后期花鸟画的代表人物是【】

A.陈鸿绶

B.崔子忠

C.陈淳

D.徐渭

16.中国园林的设计思想是追求【】

A.均衡法则

B.诗情画意

C.改造自然

D.讲究对称

17.反映在日本帝国主义铁蹄摧残下中国人民苦难形象的中国画是【】

A.《起来,饥寒交迫的奴隶》

B.《血衣》

C.《流民图》

D.《三毛流浪记》

18.《国王与王后》的作者是英国现代著名的雕塑家【】

A.亨利·摩尔

B.马约尔

C.布尔德尔

D.马里尼

19.造成篆刻艺术作品千变万化的核心因素是【】

A.巧拙变化

B.粗细变化

C.章法变化

D.穿插变化

20.作画应“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”这句名言出自【】

A.张大千

B.徐悲鸿

C.齐白石

D.吴昌硕

21.宋代杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”所体现的色彩关系是【】

A.同类色

B.调和色

C.对比色

D.互补色

四、连线题

22.顾恺之 气韵生动

张璨 借古以开今

谢赫 外师造化,中得心源

石涛 论画以形似,见与儿童邻

苏轼 以形写神

23.西方现代绘画之父 蒙德里安

巴洛克风格的代表人物 布朗库西

写实主义的旗手 贝尼尼

抽象主义 塞尚

现代雕塑之父 库尔贝

五、简答题

24.请简述你是从哪些方面欣赏美术作品的。

25.简述黄公望《富春山居图》的艺术特点。

26.简述印象派和后印象派不同的主张及其在美术史上的影响。

27.传统中国画与油画在材料工具、造型手段、空间处理及总体风格上分别有哪些不同?

六、创意设计题

28.请简要介绍封面设计的步骤及重点。

29.请按以下要求设计并域出一幅以文字为主的封面铅笔稿。

①书名:《美术设计》。

②出版社:文艺出版社。

③以上文字使用美术字或书法,作者名用小方框替代。

七、作图题

30.分别画出一张茶几的平行透视图和成角透视图。

31.画出一个你喜爱的卡通或漫画人物,并根据人物身份添加恰当的衣饰、环境或道具。

 

 

2017年山西省特岗教师招聘考试中小学美术试卷参考答案及解析

二、填空题

6.【答案】人物画;山水画;花鸟画;工笔;写意

7.【答案】颜真卿;柳公权;斗方;中堂

8.【答案】具象艺术;意象艺术;抽象艺术

9.【答案】马踏飞燕;青花

10.【答案】米开朗基罗;《思想者》

11.【答案】多利亚式;爱奥尼亚式;单檐歇山顶;重檐庑殿顶

三、单项选择题

12.【答案】C。解析:杜甫诗句描绘的是春季时,长安妇女在河畔春游的意象。选项中只有《虢国夫人游春图》的内容符合题目要求。

13.【答案】A。解析:米罗的绘画特点属于超现实主义。通过观察可以发现,米罗的绘画与儿童绘画有着一定的相似性。因为他的作品表现出的这种特征,超现实主义绘画的评论家认为米罗是位“把儿童艺术、原始艺术和民间艺术揉为一体的大师”。

14.【答案】B。解析:中国联通公司标志的创意源于民间传统手工编织品——中国结。

15.【答案】D。解析:徐渭是明后期开创了写意花鸟画的代表人物。陈洪绶是明末清初的画家,擅长人物画。崔子忠是明朝画家,善画人物、仕女,题材多佛画及传说故事,他在当时与陈洪绶齐名,有“南陈北崔”之称。陈淳也是明代中期画家,擅长花卉,与徐渭齐名,人称“青藤白阳”,故本题选D项。

16.【答案】A。解析:中国园林的设计思想主要是顺应自然环境,巧妙地将建筑与自然景观融为一体,讲求均衡法则,A项正确,C项错误。江南私家园林为代表的南方园林讲求诗情画意,北方的皇家园林讲求对称,B、D两项错误。

17.【答案】C。解析:《流民图》是画家蒋兆和的作品,画面描绘的是日本帝国主义摧残下中国人民苦难形象。

18.【答案】A。解析:雕塑《国王与王后》是英国雕塑家亨利·摩尔于20世纪50年代初创作的一件试验性作品。

19.【答案】C。解析:章法变化使得篆刻艺术作品呈现出千变万化的形态。

20.【答案】C。解析:齐白石提出“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”,成为近代中国画追求“神似”(尤其是写意画)的一条美学原则。

21.【答案】A。解析:同类色是指色彩相同而明度不同的色。“黄蝶”与“菜花”都是黄色,故为同类色。

四、连线题

22.【参考答案】

 

参考答案更多资料请联系微信:3829350

推荐会员套餐复习资料:

1.美术教师招聘考试学科专业知识高分题库上、下册

2.美术教师招聘考试学科专业知识考前卷A、B卷

3.美术教师招聘考试学科专业知识真题卷、考前卷更新(电子版)

4.美术教师招聘考试学科专业知识笔记及考点归纳整理(电子版)

本人从事美术教师招聘编制考试工作8年以上,总结和整理了一套比较完整的美术教师招聘考试试题和资料,该资料来自各地的美术教师编制招聘考试历年真题考试试卷中,再加上我们老师团队的整理和各种渠道得来的资料。内容可以说十分精炼,可谓是一份不可多得珍贵的教师招聘考试宝典资料,所有资料含有答案。在各地教师招聘考试中出现率非常高,适合教师招聘、编制、特岗、进城、职称等考试。如果需要可以联系本人微信:3829350

你可知道——别人用这个资料就考过关了!

你可知道——整理这个资料需要花多少精力

你可知道——可以为你节约多少时间!

你可知道——有了这个资料可能给你带来什么!

你可知道——没这个资料你可能失去什么?

 

赞(0) 打赏 参考答案及下载文档
未经允许不得转载:易考试教师中心 » 2017年山西特岗教师招聘考试中小学美术专业历年真题试卷
分享到: 更多 (0)

教师招聘考试历年真题大全

关于我们帮助中心

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏